TANGERANG | Populinews.com – TNI Angkatan Laut menerjunkan sedikitnya 600 personil, untuk membongkar pagar laut yang terbentang di perairan Tanjung Pasir, Kabupaten Tangerang, Banten, Sabtu (18/1/2025). Mereka datang sejak pagi dan berkolaburasi dengan warga sekitar

“Pagi ini kami bersinergi bersama warga sekitar akan melaksanakan pembongkaran pagar laut yang selama ini mungkin sudah viral,” ujar Komandan Lantamal III Brigadir Jenderal Harry Indarto kepada wartawan.

Jenderal Harry Indarto, menjelaskan dalam pelaksanaan pembingkaran pagar laut ini, pihaknya menerjunkan 600 prajurit TNI AL Mereka bekerja serentak mencabut pagar batang bambu yang dipasang menjajar itu. Selain unsur militer, pembongkaran juga melibatkan warga.

Harry menyatakan, pembongkaran berangkat dari keluhan nelayan mengenai pemagaran laut yang mengganggu akses mereka saat mencari tangkapan.

Sebelum dilakukan pembongkaran, pihaknya telah berkoordinasi dengan stakeholder agar perairan tersebut kembali seperti semula.

“Kami meminta untuk membuka akses maupun memberikan rambu-rambu, sehingga memudahkan para nelayan pada saat keluar-masuk alur untuk menuju ke laut,” ungkap dia.

Sebelumnya, KKP telah menyegel pagar laut sepanjang lebih dari 30 kilometer di perairan Tangerang pada Kamis (9/1/2024) lalu.

Saat itu, KKP meminta pihak yang memasang pagar laut melakukan pembongkaran dalam waktu 20 hari.

Pemasangan pagar tanpa izin ini dinilai menghambat aktivitas nelayan dan berpotensi merusak keseimbangan ekosistem pesisir. (rt/mg)

Bagikan :