WONOSOBO | Populinews.com -Kodim 0707/Wonosobo menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Bela Negara ke-77 Tahun 2025 dengan khidmat di halaman Makodim 0707/Wonosobo, Jumat pagi (19/12/2025). Upacara yang mengusung tema nasional “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju” tersebut diikuti oleh seluruh anggota Kodim sebagai wujud komitmen menjaga semangat kebangsaan dan cinta tanah air.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kepala Staf Kodim 0707/Wonosobo Mayor Arh Siswoto Nuharjo membacakan amanat Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, yang menegaskan bahwa bela negara merupakan tanggung jawab seluruh elemen bangsa dalam menjaga kedaulatan, persatuan, dan masa depan Indonesia.

Dalam amanatnya, Presiden menyampaikan bahwa saat memperingati Hari Bela Negara ke-77, saudara-saudara kita di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sedang diuji oleh bencana alam banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejak akhir November lalu. Ketiga wilayah ini memiliki peran sejarah luar biasa dalam perjalanan Republik Indonesia, sehingga ujian yang mereka hadapi menjadi panggilan bagi seluruh bangsa untuk hadir dan membantu.

Presiden mengenang kontribusi Aceh sebagai “Daerah Modal” pada masa revolusi kemerdekaan, dengan dukungan logistik, pesawat, dan dana yang menjadi penopang perjuangan Republik. Dari Sumatera Utara, semangat juang rakyat Medan Area dan perlawanan heroik di berbagai kota menjadi fondasi ketangguhan negara.

Sementara dari Sumatera Barat, khususnya Bukittinggi, lahirnya Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) menyelamatkan republik di masa kritis saat ibu kota diduduki musuh.”Tanpa Aceh, tanpa Sumatera Utara, dan tanpa Sumatera Barat, sejarah bela negara tidak akan lengkap. Mereka adalah fondasi persatuan sebagai kekuatan terbesar bangsa ini,” tegas Presiden dalam amanat yang dibacakan.

Lebih lanjut, momentum Hari Bela Negara ke-77 ini menjadi pengingat bahwa cinta tanah air harus diwujudkan dalam tindakan nyata, seperti membantu korban bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta berkontribusi dalam pembangunan sesuai peran masing-masing. “Mari kita bersama-sama meneguhkan tekad: Untuk Indonesia yang kuat, Indonesia yang maju, dan Indonesia yang selalu mampu bangkit menghadapi setiap tantangan,” tutup Presiden.

Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud komitmen TNI, khususnya Kodim 0707/Wonosobo, dalam menanamkan nilai-nilai bela negara kepada seluruh komponen masyarakat. (Pendim0707/Sya)

Bagikan :