ASAHAN | Populinews.com – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menerima penghargaan sebagai ‘Insan Peduli Pendidikan’, pada upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2026, yang berlangsung Senin (4/5/2026) pahi di SMP Negeri 3 Kisaran.

Pengharagaan tersebut diberikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan, sebagai bentuk apresiasi kepada Bupati yang dinilai sangat konsen dengan kemajuan pendidikan di Kabupaten Asahan.

Penyerahan piagam penghargaan kepada insan peduli pendidikan ini juga dibarengi dengan pemberikan piagam sekolah Adiwiyata, serta pemberian souvenir kepada 100 siswa berprestasi, yang terdiri dari 50 siswa tingkat SD dan 50 siswa tingkat SMP. Pengharagaan ini iserahkan langsung oleh Bupati Asahan, di sela upacara,

Tampak hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten, pejabat OPD, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ketua DWP Kabupaten Asahan, para Kepala SD dan SMP Negeri se-Kabupaten Asahan, para Guru dan Siswa.

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidinmembacakan pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, mengenai lima kebijakan strategis untuk mewujudkan pembelajaran mendalam yang berkualitas.

Pertama, adalah program pembangunan dan revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi pembelajaran sebagai bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo Subianto.

Kedua, pemenuhan kualifikasi serta peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru sebagai kunci utama keberhasilan pendidikan.

ketiga menekankan pentingnya integrasi pembelajaran dengan penguatan karakter melalui penciptaan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman, baik secara fisik, sosial, maupun spiritual.

Keempat, peningkatan kualitas pembelajaran dan capaian pendidikan melalui gerakan literasi dan numerasi, penguatan STEM (Sains, Teknologi, Engineering, dan Matematika), serta pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA).

Kelima adalah memperluas akses pendidikan melalui layanan yang mudah, terjangkau, dan fleksibel bagi seluruh lapisan masyarakat.

Dalam 18 bulan terakhir, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah meletakkan fondasi “Pendidikan Bermutu untuk Semua” melalui berbagai regulasi dan penguatan ekosistem yang mengintegrasikan empat pusat pendidikan, yakni Sekolah, Keluarga, Masyarakat, dan Media.

Ditekankan pula bahwa Kementerian tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat, dunia usaha, serta lembaga-lembaga yang memiliki komitmen dalam memajukan pendidikan.

Bupati juga memberikan aresiasi dan terima kasih kepada seluruh mitra, baik di dalam maupun luar negeri, yang telah berkontribusi dalam pembangunan pendidikan di Kabupaten Asahan. (sum)

Bagikan :