Plt Bupati Paparkan Kiat Pemkab Muara Enim Menjadi Birokasi Kelas Dunia
MUARA ENIM | Populinews.com – Plt. Bupati Muara Enim, Ahmad Usmarwi Kaffah, S.H., LL.M., LL.M., Ph.D., memukau para mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sriwijaya (Unsri) melalui penyampaian kuliah umum bertajuk ‘Tata Kelola Pemerintahan Daerah Menuju Birokrasi Kelas Dunia’ yang digelar di Ruang Prof. Djuaini Mukti, Kampus Bukit Besar, Kota Palembang, Rabu (08/03/2023).
Selain menyampaikan kiat-kiat yang ditempuh Pemkab. Muara Enim dalam mempersiapkan diri menuju birokrasi kelas dunia, pada kegiatan yang dihadiri Dekan FISIP Unsri, Prof. Dr. Alfitri., M.Si., tersebut Plt. Bupati juga berbagi pengalaman mengenai tata kelola pemerintahan dan birokrasi Inggris yang diamatinya selama menempuh pendidikan disana.
Plt.Bupati didampingi Plt. Ketua TP. PKK Kabupaten Muara Enim, Nurul Vita Kaffah, S.E., dihadapan para dosen dan mahasiswa strata 1, 2 maupun 3 FISIP Unsri menjelaskan 5 langkah strategis yang telah dan sedang ditempuh jajaran Pemkab. Muara Enim dalam mempersiapkan diri menuju birokrasi kelas dunia.
Disampaikan setidaknya saat ini indeks nilai Reformasi Birokrasi Pemkab. Muara Enim merupakan yang terbaik di Provinsi Sumatera Selatan berdasarkan penilaian Kementerian PAN-RB RI 2022 dengan nilai B atau Baik. Adapun 5 hal yang menurutnya menjadi kunci, yakni pertama mengaktifkan digitalisasi prasarana dan sarana informasi demi kerja tepat, cepat dan cermat. Kedua yaitu menyiagakan kekuatan sumber daya manusia disetiap OPD, UPT dan perusahaan daerah guna efektivitas Management Clean Goverment.
Selanjutnya ketiga yaitu secara rutin dan berkala membangun tim kerja yang solid melalui rapat koordinasi terbatas tematik guna memastikan good governance yang berwawasan entrepreneurship.
Keempat adalah mendayagunakan kerja sama seluruh perangkat daerah dan perguruan tinggi di daerah dalam kanal komunikasi bisnis mancanegara, dan terakhir kelima segera mengaktifkan kerja sama dengan Kamar Dagang Indonesia Daerah guna memberikan praktis perniagaan ekspor kepada UMKM daerah atau BUMDes. (Fachri)

