JOGJAKARTA | Populinews.com — Bupati Lahat Cik Ujang SH menerima penghargaan dari Kementerian Desa dan Transmigrasi, berupa Piagam dan Pin Lencana Bhakti, sebagai kepala daeah terbaik dalam mendukung pembangunan kawasan transmigrasi dengan indeks perkembangan yang signifikan dalam status mandiri.

Pemberian penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Kemendes Dr. (HC ) Drs. Abdul Halim Iskandar, M. Pdmdi, di Graha Sabha UGM Yogjakarta, Selasa (16/5/2023) lalu, kepada Bupati Lahat, yang diwakili Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Lahat, Drs. Mustafa Nelson MSi.

Sebagaimana diketahui, di Kabupaten Lahat ada beberapa daerah eks transmigrasi yang sempat tertinggal sebelumnya, karena akses infrastruktur jalan dan transportasi yang kurang memadai. Namun sejak kepemimpinan Bupai Cik Ujang, ada perhatian besar terhadap permasalahan ini, sehingga kawasan transmigrasi dapat tersentuh oleh pembangunan. Sekarang ini akses jalan dan transportasi publik sudah tidak sulit lagi,  bahkan sejumlah ruas jalan yang dibangun berupa cor beton yang kualitasnya sangat baik.

Selama ini hasil kebun dan hasil bumi masyarakat transmigrasi di Lahat, susah untuk dibawa keluar dikarenakan akses jalan yang sangat tidak memadai. Apalagi ketika datang musim hujan, jalan yang sudah hancur menjadi penuh lumpur.

”Kini akses jalan yang baik, sudah dapat dinikmati masyarakat transmigrasi, mereka tidak lagi kesulitan menjual hasil bumi, sehingga kesejahteraan mereka pun pelan-pelan mengalami peningkatan,” ujar Mustafa.

Ia juga mengatakan penghargaan ini dipersembahkan untuk Bupati Lahat. ”Kami akan serahkan penghargaan ini kepada bupati atas capaian prestasi, inovasi dan berbagai bentuk perhatiannya kepada masyarakat lainnya. Penghargaan khusus ini bersifat individu atau pribadi beliau sebagai kepala daerah, bukan kepada Pemkab Lahat,” jelasnya.

Selain kepada CIk Ujang, sejumlah kepala daerah yang mempunyai komitmen tinggi terhadap peningkatan pembangunan di wilayah kawasan transmigrasi, juga mendapatkan penghargaan yang sama. Setidaknya ada 32 kepala daerah lainnya di seluruh indonesia yang mendapatkannya.

Terpisah, Bupati Cik Ujang, Selasa (23/5/2023) mengucapkan rasa terima kasinya kepada Kemendes atas kepercayaanya telah memberikan penghargaan ini. Apalagi piagam dan Pin Lencana Bhakti itu diberikan langsung oleh kementerian Desa dan Transmigrasi Indonesia.

”Saya mohon maaf, kemarin tidak bisa hadir secara langsung dan penerimaan penghargaan diwakili oleh Kepala Disnakertrans Lahat. Pengharagaan ini tentu saja merupakan bukti kerja keras kami, yang telah mendukung pembangunan kawasan transmigrasi di Kabupaten Lahat,” ujarnya.

Cik Ujang menambahkan, dirinya tak menyangka mempeorleh pengharagaan yang tak ternilai ini. Sebab, menurutnya, kepeduliannya terhadap masyarakat desa terutama di pelosok- pelosok, memang merupakan panggilan nuraninya sebagai kepala daerah terhadap masyarakat yang mengalami kesulitan kehidupan karena faktor geografi wilayah yang belum mendukung, trumtama kases transportasi.

“Kita tentu saja ingin pemerataan pembangunan juga dirasakan oleh masyarakat yang berada di wilayah yang jauh dari perkotaan, seperti daerah transmigrasi dan desa terpencil lainnya,” ujar Cik Ujang. Ia juga berharap mendapatkan dukungan dari semua pihak agar program yang telah direncanakan dapat berjalan dengan baik. (Lh)