LAHAT | Populinews.com – Humas Polres Lahat, Kapolres Lahat AKBP G.Parlasro Sinaga, SH, SIK, MH, mengajak semua unsur Forkopinda, KPU, Bawaslu dan Masyarakat berseinergi menciptakan suasana yang anam, damai dan demokratis sepanjang tahapan Pilkada yang telah dijawalkan.

Sesuai dengan jadwal dari KPU Lahat, tahapan pilkada saat ini sudah menginjak pada tahapan kampanye dialogis. Selanjutnya pada tanggal 12 dan 20 Nopember 2024, akan ada tahapan debat para calon kepala daerah, dilanjutkan kampanye akbar yang akan dilaksanakan tanggal 21, 22 dan 23 Nopember 2024, dan pada tgl 27 Nopember akan dilaksanakan pemungutan suarat suara di setiap TPS yg tersebar di seluruh Kabupaten Lahat.

Menurut Kapolres, dalam setiap tahapan tersebut diatas tentu saja ada potensi-potensi kerawanan seperti bencana alam, mengingat saat ini sudah masuk musim hujan, kerawanan kriminalitas dan potensi kerawanan berupa kecurangan-kecurangan yang dilakukan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab.

Dalam mengantisipasi potensi-potensi kerawanan tersebut di atas, Polres Lahat Bersama instansi terkait telah melakukan Upaya-upaya pencegahan secara dini.

Polres lahat bersinergi dengan Kodim 0405 Lahat, Pemerintah Kabupaten, Bawaslu, KPU Lahat dan seluruh lapisan masyarakat. Semua telah berkomitmen untuk menjaga kondusifitas Kabupaten Lahat khususnya dalam rangka Pilkada serentah tahun ini.

Diakui Kapolres, Polres Lahat tidak bisa sendiri menjaga keamanan, dan ketertiban. Tetapi dibutuhkan peran serta serta dukungan dari tokoh Masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh agama.

Adapun Upaya-upaya yang sudah dilakukan Polres lahat adalah sebagai berikut:
1. Rapat kordinasi lintas sektoral, beberapa kali Polres lahat telah melakukan rakor dengan Pemda, TNI, KPU, Bawaslu dan instansi terkait
2. Rapat kordinasi internal Polres Lahat
3. Melakukan giat Cooling System berupa FGD baik ditingkat Kabupaten dan Tingkat Kecamatan.
4. Pemasangan CCTV di obyek pengamanan seperti Gudang Logistik KPU
5. Pemasangan Pos Pengamanan di Gudang Logistik KPU, Kantor KPU dan kantor Bawaslu
6. Menyiapkan personil pengamanan disetiap tahapan Pilkada yang diselenggarakan oleh KPU dengan bersinergi dengan TNI dan Pemda,

Dalam mengantisipasi potensi-potensi kerawanan khususnya tahap pemungutan suara dan pasca pemungutan suara Polres Lahat akan:
1. Memasang CCTV di Gudang penyimpanan logistic Tingkat Kecamatan
2. Meminta Back UP dari Polda Sumsel untuk pengamanan TPS sejumlah 50 Personil
3. Untuk mengantisipasi eskalasi kerawanan Pilkada Polres Lahat akan di Back Up PHH Sat Brimob Polda Sumsel sebanyak 2 SSK ( 180 orang)

”Kami mengajak seluruh lapisan Masyarakat untuk bergandengan tangan dalam menjaga situasi kamtibmas di Kabupaten Lahat yang kondusif dalam rangka terselenggaranya Pilkada serentak di Kab.Lahat yang aman dan kondusif. Kita jaga nama baik Kabupaten Lahat yang dikenal masyarakatnya dengan sikap toleransi yang tinggi,” ujar Kapolres

Dikatakan Pilkada serentak 2024, merupakan salah satu agenda penting dalam perjalanan demokrasi. Satu hal yang terpenting dan harus selalu kita ingat ketika menyongsong pesta demokrasi ini adalah harapan dari seluruh rakyat agar Pilkada bisa menjadi wahana pemenuhan hak-hak politik rakyat secara langsung, inklusif, dan demokratis

Pesta demokrasi ini, diharapkan bisa berjalan dengan aman, damai, jujur dan adil sesuai pilihan rakyat. Sehingga Pilkada dapat menghasilkan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah terpilih yang memiliki kompetensi dan integritas yang tinggi.

Kpolres jug ameminta kepada seluruh jajaran aparat keamanan, untuk selalu siap siaga menjaga keamanan selama pelaksanaan Pilkada serentak. ”Saya instruksikan aparat keamanan jangan berperan seperti pemadam kebakaran. Petakan daerah-daerah rawan gangguan keamanan. Lakukan langkah antisipasi sehingga gangguan keamanan dalam Pilkada bisa dicegah,” pungkasnya. (lh)