Hadapi Arus Mudik, Pemkot Palembang Siapkan 23 Posko dan Siagakan 500 Personel
PALEMBANG | Populinews.com — Pemerintah Kota Palembang memastikan kesiapan penuh dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang ingin pulang kampung berlebaran bersama keluarga. Menjelang puncak arus mudik Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah tahun ini Pemkot sudah menyediakan 23 Posko Pelayanan dan mengerahkan sekitar 500 personil gabungan.
Untuk memastikan kessiapan tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palembang, Aprizal Hasyim, turun langsung meninjau sejumlah posko Lebaran pada Rabu (19/03/2025).
Peninjauan tersebut dilakukan guna memastikan seluruh fasilitas dan personel dalam kondisi siap siaga, terutama bagi para pemudik yang melintasi maupun kembali ke Kota Palembang.
Aprizal mengungkapkan, tahun ini Pemkot Palembang telah menyiapkan total 23 posko yang tersebar di berbagai titik strategis. Posko tersebut terdiri dari 15 pos pengamanan, 2 pos pelayanan, 3 pos terpadu, serta 2 pos tambahan yang didirikan khusus oleh pemerintah kota.
“Seluruh pos ini disiapkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman, khususnya bagi masyarakat dan pemudik yang datang ke Palembang,” ujar Aprizal.
Tak hanya itu, sekitar 500 personel gabungan juga dikerahkan untuk mendukung operasional posko. Personel tersebut berasal dari berbagai instansi, seperti Dinas Perhubungan, Satpol PP, hingga tenaga kesehatan.
Dari total tersebut, sebanyak 178 personel kesehatan disiagakan lengkap dengan 35 unit ambulans yang tersebar di seluruh posko guna mengantisipasi kondisi darurat selama masa mudik.
Pemkot Palembang juga melengkapi kesiapan dengan sarana pendukung lainnya, seperti mobil derek serta tim Unit Reaksi Cepat (URC) dari Dinas Pemadam Kebakaran yang siap bergerak cepat saat dibutuhkan.
Aprizal menegaskan, kesiapan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Wali Kota Palembang agar seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) aktif menjaga keamanan, kenyamanan, dan ketertiban selama momentum mudik Lebaran.
“Kami menginstruksikan Satpol PP dan aparat terkait untuk menertibkan parkir liar, mencegah gangguan ketertiban, serta memastikan area publik tetap aman,” tegasnya.
Selain aspek keamanan, Pemkot juga mengantisipasi potensi kemacetan yang kerap terjadi di pusat perbelanjaan dan titik keramaian lainnya. Petugas Dinas Perhubungan pun disiagakan di sejumlah lokasi strategis untuk mengatur arus lalu lintas agar tetap lancar. (adv/siti)

